月に2回行うコーモンミールは相変わらず大成功だった。今回も前と同じく、各国からの料理が試せる。フランスからのStuffed Bell peppers、Ratatouille、ロシアのMashed potatoes with Creamy mushroom sauce、韓国の豚キムチ、そして日本の抹茶豆腐タルトなど、素敵な料理をみんなで楽しくシェアした。
コーモンミールで美味しい料理が作れるように、クッカーとヘルパー全員が頑張っていた。ギョンミンさんは1週間前に一回試しとして、豚キムチを作った。材料はやはり韓国とは少し違うし、辛すぎると食べられない人がいるからと、言いながら味を調整していた姿は頭に残っていた。そして、コーモンミールの前日から、一階のキッチンはにぎやかで、食材を切る音、レシピを読む音、炒めたり煮たりする音、心を癒すメロディーが響いていた。
友達と話しながら、美味しいご飯を味わうのは最高た。コーモンミールの時はいつもこのように思ってしまう。