Monthly Archives: January 2018

Trip 2017

  こんにちは!トリップ当番です!11月17、18日にトリップで大阪へ行きました。今年の秋のトリップは少し異色の内容でした。城や寺などの歴史的な場所を訪れるでもなく、海や山などの自然に触れ合う訳でもない大阪の都市部を観光するというものだったからです。私たちは準備段階から今回のトリップを楽しんでもらえるのか心配で仕方ありませんでした。その内容は次の通りです。 1日目:メイド喫茶 → 新世界商店街グルメ食べ歩き → 鍋パーティー → スーパー銭湯 2日目:てんとう虫パーク( レジャー施設 ) → 焼肉 しかし、今回のトリップはいい意味で現代日本の娯楽文化を知るトリップになったように思います。普段見ることのできないハウスペアレントやレジデントの一面も見ることもできたし、一人では絶対行かないような場所( 主にメイド喫茶 )にも行くことができました。 1日目の昼食はみんなで串カツを食べ、大阪のローカルルール( ソースの2度漬け禁止 )を学びました。夕食は定番の鍋パーティー。鍋パーティーから合流した人も多く、楽しんでもらえるか心配でしたが、存分に喰らい、存分に飲み、存分に語らうことができたように思います。スーパー銭湯も露天風呂があり、皆とても満足気でした。メイド喫茶にことは恥ずかしいので書きません! 2日目のてんとう虫パークでは朝から思う存分テニス、卓球、トランポリン、カラオケなど様々なアクティビティを楽しみました。そして、お腹が空いたところで結構いい値段の焼肉でお腹を満たして帰路につきました。まさに言うことなしの最高の1日でした! いくつかのトラブルもありましたが、もし次に機会があれば今回のトリップで得た教訓を活かしてより良いトリップにしたいと思います。皆さん2日間お疲れ様でした! Read more →

Common Meal 3 – 17th November 2017

今回は後期セメスター3回目のコモンミール。 メニューはMain1:高菜とエリンギのたらこバターチャーハン、Mein2:鶏胸肉のタンドリーチキン、Side:ミックス豆と野菜のマリネ、Vegetarian:Bharli Wangi、Dessert:Teramisu-Cakeでした。 今回の感想としては、辛いものが多かった(はず)。 私は辛いものが得意ではないですが、意外と食べれました。HdBに来て辛いものに対して耐性がついてきたのかな…(笑 基本的に韓国、中国、インドの方が作る料理は辛いです。本当に辛い。日本が誇るペヤング激辛が全くをもって通用しません。ちなみに彼女たちと火鍋を食べたら、トイレとお友達になれるそうですよ。 さて、今回私はcookとしてタンドリーチキンを作りました。これが本当に簡単。歴代のコモンミール史上最速で調理が終わったんではないでしょうか。(自分調べ)そして、意外と好評でした。気づけばコモンミールが始まる時間はもう真っ暗です。最近ふとした瞬間に季節の移り変わりを感じます。寒い季節にみんなで温かい食卓を囲めることに改めて感謝したい今日この頃です。 Read more →

Common meal 2 -28th october 2017

“My Grandmother always told me that food connects people. Since HdB’s tradition of Common Mealdraws on that idea by heart, I was looking forward to be part of the cooking team.When I was asked to prepare the vegetarian dish I really gave a lot of thought what to cook. Especially,since I experienced Japan being a country where people enjoy meat… Read more →

Common meal 4 -1st december 2017

2週に1回の行事、“コモンミール”が12月1日(金)に開催されました。30名(内10名は招待客)を越える仲間とともにテーブルを囲みました。今回のメニューは、チンゲン菜と牛肉のオイスターソース炒め赤パプリカのエッグファルシー、ロールキャベツ(アフリカ風)、ミートボール(ドイツ風)、きりたんぽ鍋でした。  私は日本人でも馴染みが少ない秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋 を一から作りました。 海外からの学生からだけでなく、日本人からも「初めて食べた。美味しかった。」と良い反響をもらえて嬉しかったです。  コモンミールは日本にいながら、世界各国の料理を食べれるのが1つの魅力です。さらに、日本人も食べたことがない日本料理も楽しめる、そういったイベントです。 The event, held once every two weeks, “Common Meal” was held on Friday, 1st of December. We had the meal with friends who were more than 30 people (10 of whom were invited guests). I made local cuisine Akita prefecture “Kiritanpo Nabe”. Not only from international students, but also from Japanese, “I ate it for… Read more →