今期のセミナーは“cooking science”でした。講師はレジデントのHdBが誇るシェフ・Clarss でした!レジデントが講師を務めるの史上初らしいです! 最初はスライドを用いて料理中に起こる科学的な反応を真面目に(?)勉強しました。その後は実学。Clarss が予め焼いていたパンを皆で味見して、砂糖なしだとどうなるのか?活性化していないイーストを使うとどうなる?塩の役割は?などを食べながら美味しく学びました。普段何気なく料理しているけど行程や調味料一つ一つに意味があって、それを知ることの面白さを学べました。 その後、グループに分かれてパンやおかずを作りました。ピザを作ったり、ベーコンエッグを作ったり、肉を焼いたり…皆思い思いに楽しく調理していました。時間は掛かったものの、無事パンも焼け、皆で食べました。ピザパン、ソーセージパン、チーズパン…やっぱり焼きたてのパンは格別でした。皆で食事をすることはあっても調理することは余りなかったけれど、やはり食を通じたコミュニケーションは大事だなと感じました。 大変なこともありましたが、面白い授業と調理を教えてくれたClarss には感謝です! Read more →
Monthly Archives: May 2017
5/12 第二回 Common Meal
5/12 第二回Common Mealが行われました。これは、私が初めてのCookとして参加したコモンミールです。私は料理があまり得意ではないうえに、他のレジデントの料理の腕前がすごいため、また、初めて料理を提供する側として行うコモンミールということもあり緊張していましたが、たくさんの友達に「おいしかった」と言ってもらえてとてもうれしかったです。料理する楽しみが少しわかった気がしました。 さて、今回のコモンミールのメニューは以下の通りです。 Main dish1 - Deep dish pizza Main dish2 - ピーマンの肉詰め Side - Gyros Salad Vegetarian ― Ratatouille Extra - Guacamole Dessert - Macha Mousse どの料理もとてもおいしかったです。 いろいろな文化の料理をたくさんの人と一緒に食べることでお互いへの理解もより深まる気がします。また次のコモンミールが待ち遠しいです。 皆さん、お疲れさまでした。 Read more →
1st Common Meal
今期初のコモンミールは例にないほどの盛況ぶり。ゲストの数が多くなった最近では量に不満が残ることが多く、追加予算が欲しいところである。とはいえ今回はいつもより食べやすいものや人気のメニューが多かったのも理由の一つだろう。 メインディッシュの一つであるマーボー豆腐は辛いものと辛くないもの(中国基準)があったが、いずれもすぐになくなった。肉じゃが然り、メインディッシュでもごはんとの相性がいいメニューがないこともあり一部では深刻な肉不足が叫ばれていたが、相性が良いのも困りものである。ベジタリアン用メニューのペンネにはニンジンの飾り切りが添えられていて、毎度のことながらシェフのこだわりがうかがえる。サイドディッシュ、エリンギのアモリカーティはエリンギを裂くのに2時間を要したという。その努力が認められたと喜ぶべきか、開始10分ですべての皿が空になった。そしてデザートには私がクリームチーズのブロマンジェとブラウニーを饗したが、味はともかく量については再考の余地があったようである。 とはいえコモンミールにゲストが多いのは良いことだ。コモンミールでこそHdBの平時の活気が伝わり、それを魅力と捉えてもらえるなら作り甲斐もあるというものである。 Read more →