Monthly Archives: May 2014

セミナー 05.25

ハウスでは、一学期に一回セミナーを開催します。去年は、墨絵やカフェアートなど、頭を働かせて、想像力を生かす活動が多かったです。今年は、5月に入りだるくなる学生も多くなると考え、体を動かすセミナーを企画してみました。だから、「身心健康」という主題で、Sandra Fang 先生を招いて、ヨガクラスを開きました。 Sandra 先生はバンクーバー出身の中国系カナダ人です。京都を拠点にハタ、ヴィンヤサ、陰、キッズヨガを教えています。すごくきれいで、親切な先生です。前ハウスにも来たことがあります。古いレジデントの中にかなり人気の先生です。 セミナーが5月25日(日曜日)の午前9:30分からスタートしました。朝寝坊をしているレジデントもいましたが、ヨガのために早起き(笑)しました。 まず、先生が一人一人にヨガ茶を配り、ヨガのレクチャーを簡単に行いました。みんなは、ヨガ茶を飲みながら、真剣に聞いていました。ヨガをやるにあたって、呼吸はすごく大事です。基本的に腹式呼吸を使うということを教えてもらいました。 その後に“inhaling”(息を吸って)“exhaling”(息を吐いて)という先生の指導に従い、ヨガポーズを一個ずつやってみました。例えば、三角のポーズ、カエルのポーズや赤ちゃんのポーズなどです。三角のポーズは下肢の強さや安定性を構築し、体の拡張性を養うことができます。カエルのポーズは太ももや背中の引き締めにいいそうです。Sandra先生は、我々が練習している間回ってくれて、丁寧に一人一人のポーズを直してくださいました。1時間半のレッスンでしたが、普段意識することのない呼吸を意識し、自分の体と向き合うことができた有意義な時間でした。 普段、我々はよくヨガとダイエットを結びつけますが、それはメインではないことを今回のヨガセミナーから学びました。ヨガで大事なのは自分の体と向き合うことです。みなさん、毎日忙しい生活の中で、少し時間を見つけて、自分の体と向き合ってみてください。そうしたら、何か新しい発見があり、もっと生活の楽しさを味わえるかもしれません。 “Yoga is not just physical but also a practice for the mind and heart. Through poses and our breaths we go deeper into the mind. From there we start to live freely, less judgements, more love, and understanding towards ourselves and others, and we make the best choices for our actions… Read more →

コモンミール 5.16

本日のコモンミールのメニューは リトアニアの赤いサラダ インドのチキンティッカマサラ モンゴルの揚ビーフパイ スイス人レジデント直伝のキッシュ そして、ハウスマザーのインド風手作り料理 デザートには… 炊飯器チーズケーキ!! でした。 最後のケーキはわたしがクックを担当しましたが…三つのうち二つは不細工になってしまいました。 作り方はとても簡単で、炊飯器に材料をほりこんで、ポチっと炊飯ボタンを押すだけなのですが… やはり、メーカーによって焼き加減が違うのが難しかったです。 味はまずまず好評だったので、とりあえず安心です。 元レジデントの、スイス人の女の子が教えてくれたキッシュは、ブラジル人の男の子の作品です。なつかしい味で、最高でした。このようにメニューが受け継がれたりするのも、ハウスの独特の文化です。 モンゴルの揚ビーフパイ、ホーショールも定番メニューとなっていて、七月のイベント、国際食べ物祭りでも毎年大人気です。 コモンミールには、毎回見たことのない多国籍料理が並び、一皿ごとに新しい発見があります。何よりも料理、食事を一緒にすることが、仲良くなるための、万国共通の手段だと思います。 この寮に来て一年半たちますが、私自身のイベントに対する心意気が変わったように感じます。 一年目は、手探りだったことに加え、どちらかというと思い出を胸にしまっておきたい(?)と思っていました。 しかし、最近はハウスのイベントにより多くの友人に来てほしい、楽しみを共有したいという気持ちが強くなってきました。 この日も地元から特別な友人を招待しました! これも成長でしょうか? 早くもハウス卒業が悲しいです(TT) こんな経験を学生時代にできるのは 京都国際学生の家、通称HdBにいるおかげです! 日々感謝です。 最後に宣伝です! これを読んでくださった皆様の入寮を心待にしています!!!!! Read more →

コモンミール 5.2

May second, 2014 was so exciting day for me, as first time ever, held the honor to cook and serve my country’s famous dishe for international friends.  XXXX was the dish I prepared.I  It was irreplaceable moments and unforgettable day and memories. Every one, certainly enjoyed the food, it was big day for me. Gusts and residents extended their nice… Read more →