PR toban

2017.06.10-06.11 Trip

こんにちは!今回のtrip(6/10.11)では淡路島に行ってきました!嬉しいことに晴れ女がHdBには多かったようで、天候には恵まれて楽しい旅行が出来ました! 当日はHdBから出発し>河原町ー三宮>三宮ー明石>明石ferryー岩屋ferry>淡路島の経由で行きましたが着くまでに4時間は掛かり行くだけでも大変な集団移動になりました。。でもその後は、淡路島の夏の海を見て疲れが吹っ飛んだのか、皆子供の様にはしゃいでいました ^^/ 海でのActivetyでは、海に今まで一度も入ったことがない人などもいて、今回のtripはその様なレジデント達にとっては最適なtripに成ったのではないかと思います。日本は島国なので日本人にとって海は身近な存在ですが、他の国や地域の環境などによって海に入る機会が異なってくる事を改めて知らされました。今回海の水温がとても低くくその気を外らすためにBoatやBeach ballなどを使ったりして体を温めながら遊びました。帰ってきてからの男女のシャワーの取り合いは激しかったです。その日の夜の夕食は買い出し組の何人かで現地の大型の車に乗り鍋の買い出しに行き、帰ってきた後はみんなで4種類の鍋を囲みワキャワキャしながら飲んだり食べたり写真を撮り合ったりしてその日の夜は楽しみました。その次の朝は早く帰る組と帰らない組に分かれ行動しました。後半組はイチゴ狩りや、淡路島の有名な観光地を巡り満喫してから寮に帰ってきました。なぜか知らないのですが一人だけ声がガラガラになって帰ってきました、満喫した証拠ですね。皆にの人生の中に良い思い出となっていて欲しいです。trip当番やアイデア出しに協力してくれた方々本当にお疲れまさでした。 Read more →

4th Common Meal

 今日6月9日は、4回目のコモンミールの日でした。大学院の勉強が大変な中、2週間に一度訪れるオアシスのようなひと時です。心を込めて作られた一つ一つの料理を、たくさんの仲間と一緒に食べることが、こんなにも心安らぎ、幸せなことだとは、HdBに来るまで想像したことがありませんでした。本日のラインアップは、メインディッシュ1:大根の照り焼き炒め、メインディッシュ2:Meat steamed with pumpkin、ベジタリアン:Oven baked Ratatouille Lyonnaise、エキストラディッシュ:豆とチーズのグリーン和え、サイドディッシュ:混ぜご飯 みょうがと大葉添え、デザート:白玉ぜんざい、白玉パフェ、アイスクリーム添え。ご飯は、樋口さんが今日も15合炊いて下さり、絶妙の炊き加減でした。美味しくてお腹一杯な食事の後は、5月、6月生まれのたくさんのメンバーのために、Happy Birthday Songのピアノ生演奏、手作り熊型ぷるぷるジェロ(コーラ味)、マンゴー・生クリームのバースデーケーキで、ささやかな誕生日のお祝いもありました。どんなに嬉しかったことか!一生の中で過ぎ去った時間には戻りたくても戻ることができません。けれども今日、この日の楽しかった時間は、心の中で色あせることなく何度もよみがえると思います。素晴らしい時間を本当にありがとうございました。 Read more →

3rd Common Meal

The Third Common meal was held in HdB. The residents and inviters from various countries, ate delicious dishes together, which were cooked by the residents themselves One of merits of the Common meal is that one can taste distinct cuisines from around the globe while talking about academics, culture and daily life with new inviters.

If you would like to join us to this amazing amalgamation of cultures and cuisines, please contact us without any hesitation.

 

 

Seminar 5/13

今期のセミナーは“cooking science”でした。講師はレジデントのHdBが誇るシェフ・Clarss でした!レジデントが講師を務めるの史上初らしいです!  最初はスライドを用いて料理中に起こる科学的な反応を真面目に(?)勉強しました。その後は実学。Clarss が予め焼いていたパンを皆で味見して、砂糖なしだとどうなるのか?活性化していないイーストを使うとどうなる?塩の役割は?などを食べながら美味しく学びました。普段何気なく料理しているけど行程や調味料一つ一つに意味があって、それを知ることの面白さを学べました。  その後、グループに分かれてパンやおかずを作りました。ピザを作ったり、ベーコンエッグを作ったり、肉を焼いたり…皆思い思いに楽しく調理していました。時間は掛かったものの、無事パンも焼け、皆で食べました。ピザパン、ソーセージパン、チーズパン…やっぱり焼きたてのパンは格別でした。皆で食事をすることはあっても調理することは余りなかったけれど、やはり食を通じたコミュニケーションは大事だなと感じました。  大変なこともありましたが、面白い授業と調理を教えてくれたClarss には感謝です! Read more →

5/12 第二回 Common Meal

5/12 第二回Common Mealが行われました。これは、私が初めてのCookとして参加したコモンミールです。私は料理があまり得意ではないうえに、他のレジデントの料理の腕前がすごいため、また、初めて料理を提供する側として行うコモンミールということもあり緊張していましたが、たくさんの友達に「おいしかった」と言ってもらえてとてもうれしかったです。料理する楽しみが少しわかった気がしました。 さて、今回のコモンミールのメニューは以下の通りです。 Main dish1 - Deep dish pizza Main dish2 - ピーマンの肉詰め Side - Gyros Salad Vegetarian ― Ratatouille Extra - Guacamole Dessert - Macha Mousse どの料理もとてもおいしかったです。 いろいろな文化の料理をたくさんの人と一緒に食べることでお互いへの理解もより深まる気がします。また次のコモンミールが待ち遠しいです。 皆さん、お疲れさまでした。 Read more →

1st Common Meal

今期初のコモンミールは例にないほどの盛況ぶり。ゲストの数が多くなった最近では量に不満が残ることが多く、追加予算が欲しいところである。とはいえ今回はいつもより食べやすいものや人気のメニューが多かったのも理由の一つだろう。   メインディッシュの一つであるマーボー豆腐は辛いものと辛くないもの(中国基準)があったが、いずれもすぐになくなった。肉じゃが然り、メインディッシュでもごはんとの相性がいいメニューがないこともあり一部では深刻な肉不足が叫ばれていたが、相性が良いのも困りものである。ベジタリアン用メニューのペンネにはニンジンの飾り切りが添えられていて、毎度のことながらシェフのこだわりがうかがえる。サイドディッシュ、エリンギのアモリカーティはエリンギを裂くのに2時間を要したという。その努力が認められたと喜ぶべきか、開始10分ですべての皿が空になった。そしてデザートには私がクリームチーズのブロマンジェとブラウニーを饗したが、味はともかく量については再考の余地があったようである。   とはいえコモンミールにゲストが多いのは良いことだ。コモンミールでこそHdBの平時の活気が伝わり、それを魅力と捉えてもらえるなら作り甲斐もあるというものである。 Read more →

2017.04.15 Sports Day

This year for the Sports day we did three games, darts, a building game and a ‘cone game.’ Originally, we had five games in preparation, the others being dodge ball and a hula hoop relay game. The idea that we had was that we really wanted to get a balance of ‘physical’ and ‘team strategy’ sports. So for this purpose… Read more →

2017.04.08 Welcome Party

  On 8 April 2017, the dorm had our first official event where we welcomed the new residents and scholars. The team, consisting of Sarasa, Juli, Sam, Daisy, and Kosuke prepared the food for the party.   The team then presented a video to introduce the new members and many speeches were given by committee members, members of the team,… Read more →

Common meal 5

Blog article   The 5th common meal was held on 1.13. The menu was here. ・Pumpkin soup: sweet and creamy soup. Suitable for such cold days! ・Kaiserschmarn mit Apfelkompott(パンケーキのアップルソース添え): traditional dish from Germany. It was first time for me Japanese to try it. The homemade apple souse was very good and felt taste of home in other country. ・Vegetarian chili:… Read more →

Christmas Party 2016

  The Christmas Party of 2016 was a successful event with a wonderful spirit of Christmas. Thanks to the help from the residents, staff, the Toban members and other participants, everybody enjoyed the  event.   So it started with a short Welcome message, but everybody couldn’t wait to try the heartwarming home cooking by the residents. It was so delicious.… Read more →