Common meal 4 – fall 2016

こんにちは!

先日、第四回コモンミールが開かれました。

今回ゲストにはHdB一期生の方々や今のハウスマザーが寮生であった頃のマザーが来られていました。Thanksgiving party の時にも思いましたが、改めて、今HdBに住んでいる人達だけでなく、約50年の間に住んでこられた方々も合わせ、一つの大家族のようなものなのだなと感じた回でした。

 

さて、今回のメニューは

メインディッシュ①・・・プルコギ

私の母が作る味に似ていて懐かしかったです。

メインディッシュ②・・・キムチ鍋

寒い日に辛いもの。とても温まりました。

サイドディッシュ・・・トマトと卵とエビの炒め物

味付けが絶妙で、お箸が止まらなくなりました。

デザート・・・オレオクリームチーズケーキ

とても濃厚で美味しかったです。

 

 

そして、私は、コモンミール初Cookとしてベジタリアン料理を担当しました。

動物由来の食材や調味料を使わない料理を決めるのは中々難しく、ベジタリアンのレジデントにベジタリアン料理とは何なのか直接教えてもらったり、自分で調べたりし、最終的に肉の代わりに、厚揚げを使ったキーマカレーに決めました。

しかし、この決断が私と私のヘルパーであるドイツ人のアニカさんを野菜切り地獄へ落とすこととなるのです、、、

コモンミールの前日、夜の6時から料理を始めたのですが、食材を切っていた時間、約3時間半!!体感時間、約30分!!

後に、フードプロセッサーを使えばよかったのだと気づきました。次は絶対使ってやろう、、、

切り終わるとその食材達を炒め、調味料を入れ、かき混ぜ続け、気づけば12時でした。夜中まで手伝ってくれたアニカさん、最高のヘルパーです。

カレーの辛さはいろんな人に味見をしてもらい決めました。結果どのくらい香辛料を入れたか分からなくなりましたが、、、美味しく食べてもらえ、ほっと一安心でした。

ookとして料理を作るのは大変緊張しましたが、それ以上に料理をしている間の会話や、他の人が料理をする音、流れる楽しい音楽、最後に皆で同じお皿の各国の料理を囲んで食べること、どれも心地よく、HdBに入るまで料理をろくにしてこなかった私が今、とても料理を(味はともかく)楽しいと感じています!!!

もう次のコモンミールが待ち遠しいです。

 

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