Thanks Giving Day 11.16

DSC_6592

11月16日(土)の18:00より、サンクスギビングパーティーがありました。

DSC_1992

HdB京都「国際学生の家」は、多くの方々の支援と寄付で運営されています。
サンクスギビングパーティーには、
支援や寄付して頂いている方々と共に、ご近所の方々、行政の方々も招待しました。
そして、このパーティーは日頃の感謝の気持ちを「倍返し」で「お・も・て・な・し」する一年でとても大切な日となります。
留学生の皆にとっては、日本社会に根付く歓待の「お・も・て・な・し」精神を学ぶとても良い機会でした。

DSCN4711 DSCN4668 DSCN4681 DSCN4652

前日より、ハウスマザー、スタッフ、チームメンバー、そしてレジデント有志当番で手分けして、
準備をします。

DSC_1995 DSC_1978

 

DSC_1996

当日は、受付、クローク、ホール、バーカウンターと分かれて招待客をお待ちします。
残念ながら、恒例となりつつあるコスプレでのお出迎えは自粛となり、皆、正装でお出迎えしました。
18時より、いよいよサンクスギビング・パーティーが始まります。

当日の進行予定は

・開会の辞
・理事長(内海理事長)のスピーチ
・チアパーソン[Chair Person](Junta Ikeda)のスピーチ
・支援者の方々の紹介
・運営人の紹介
・乾杯と会食
・パフォーマンス
・デザートタイム
・閉会の辞(ハウスペアレンツより)

で執り行います。
私は(筆者)、留学生と共にHdB京都「国際学生の家」の年間行事を説明しました。
私は緊張のあまり、たくさん噛んでしまいました。

DSC_2011

そして、お楽しみの食事となります。
本日の「お・も・て・な・し」メニューは以下のようになります。

・あきたこまちの塩おむすび
・具だくさんの中華ちまき
・ブルスケッタ
・カルパッチョ etc.

DSC_1977 DSC_1974 DSC_1976 DSC_6664

と、国際色や季節感ある料理を準備し、支援者の方々と一緒に食事と共に会話を楽しみました。
「じぇじぇじぇ」という感動の言葉が幾度となく出ていました。

デザートは…
・マロンケーキ
・豆乳のプリン・黒蜜付
・フルーツの盛り合わせ
会食がひと段落すると、有志より、パフォーマンスがあり、即席で支援者の方の似顔絵を描きました。

DSC_2023

パフォーマンスが終了すると、デザートが出ました。
すぐに完売しました。甘いものは別腹ですね。
フランスからの留学生のLIAさんが作った、マロンケーキが大人気でした(私は食べれずでした)。
個人的に、なんとかありつけた豆乳のプリンが、とてもおいしかったです。
この豆乳プリンは、歴代のハウスマザーに代々受け継がれているデザートだそうです。
納得でした。

 
そして、最後にハウスペアレンツによる締めの挨拶で無事に、サンクスギビングパーティーを終える事ができました。

DSC_2068
最後は皆で、恒例の記念撮影。
皆、ハウスで貴重な思い出を作る事が出来ました。

最後に:
パーティーを開催するに当たり、ハウスマザー、スタッフ、チームメンバー、そしてレジデント有志の方々本当にありがとうございました。
このような素晴らしい企画が成功したのは、皆さまの尽力無しには成り立ちませんでした。

DSC_2059

じゃあ、いつお礼を言うか、

「今でしょ!」

この場をお借りして、お礼申し上げます。